首页 >> 新闻中心
天津:促进嵌入式养老服务机构可持续发展

  嵌入式养老服务机构(以下简称“嵌入式机构”)是指充分依托社区养老服务设施等资源建设,主要为社区内和周边有需要的老年人提供全日托养、日间照料、上门服务、区域协调指导等综合性养老服务,具备独立法人资质或由具有法人资质的专业团队连锁运营的居家社区养老服务机构。

  今年年初,市委、市政府将建设养老服务综合体(含嵌入式养老服务机构)列入年度20项民心工程的首位。为更好满足居家老年人“原居养老”需求,构建居家社区养老服务网络,解决嵌入式养老服务机构在建设、管理、扶持、使用等方面存在的问题,市民政局联合多部门出台《关于深化嵌入式养老服务机构“建管扶用”23条措施》(以下简称“23条措施”),进一步推动嵌入式养老服务机构可持续发展。

  与此同时,市民政局印发《关于推进社区嵌入式养老服务机构发展的指导意见》,定义了嵌入式机构的分类规模,规范“三区一平台”基本设置,推出“三入四嵌一床位”服务功能,并启动了试点探索工作。

  【推进建设】

  “23条措施”对于需要新建设嵌入式机构的,各区在编制土地供应计划时,充分结合规划和养老用地需求,对养老用地进行合理安排,应保尽保。非营利性嵌入式机构可按照划拨方式供地,单独供应的营利性嵌入式机构,应当以租赁、先租后让、出让等有偿方式供应。

  利用存量建设用地建设嵌入式机构的,涉及改变土地用途的,经审查符合详细规划的,市、区自然资源主管部门依法依规办理土地用途改变手续。其中,用于建设非营利性嵌入式机构的,原划拨土地可继续划拨使用,原有偿使用的土地可不增收改变规划条件的地价款。

  各区严格落实《国务院关于印发“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划的通知》和《民政部关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》关于“加强社区养老服务设施建设”相关要求,指导、督促和检查各街道(乡镇)养老服务设施供给保障,确保新、旧小区养老服务设施用于嵌入式机构。加强常态化督查,确保新建居住区与配套养老服务设施同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。在城镇老旧小区改造中,统筹推进配套养老服务设施建设,通过补建、购置、置换、租赁、改造等方式,因地制宜补齐社区养老服务设施短板。加强闲置资源的区级统筹利用,支持街道(乡镇)将政府和事业单位的空置房屋等存量资源无偿或低偿交由社会力量建设和运营嵌入式机构。

  按照“社会力量新建一批、闲置资源改建一批、小区配套配建一批、养老机构(照料中心)转型一批”的思路,分类推进嵌入式机构建设。对于区域型嵌入机构,鼓励社会力量新建或利用闲置资源改建、小区配套配建;对于街道(乡镇)辖区内无设施资源可用的,可由养老机构(照料中心)转型,采取“一事一议”方式,经区民政局书面同意,必要时报区人民政府。

  【提升管理】

  嵌入式机构应具备独立法人资质或由具有独立法人资质的专业团队连锁运营。嵌入式机构原则上坚持独体模式(同一建筑、单独对外出入口,或同一地址、独门独院,且与其他非养老服务场所无共用面积);确因面积不够的,可采取组团模式(组团点位不能多于2处,且组团点位之间直线距离不得大于500米)。嵌入式机构应为低层建筑或设置于高层建筑物底层,二层以上应设有电梯,且不得设置在地下室。

  嵌入式机构应符合《中华人民共和国消防法》《无障碍环境建设条例》《天津市消防条例》《老年人照料设施建筑设计标准》《建筑设计防火规范》等法律法规和标准规范的规定。

在统一名称标识方面,区域型嵌入式机构应包含“街道(乡镇)名称+综合养老服务中心”,社区型嵌入式机构应包含“社区(村)名称+居家养老服务中心”。相关标识由市民政局设计,区民政局指导运营方制作。

  街道(乡镇)和居(村)负责嵌入式机构正常运营、消防安全、食品安全、疫情防控等日常管理和监督工作。区民政局负责辖区内嵌入式机构的监督检查、评估评比、服务支持等业务指导工作。鼓励区民政局、街道(乡镇)对信誉良好、服务优质的举办主体和运营主体放宽投标年限。

  【强化扶持】

  一次性建设补贴支持。由社会力量新建、闲置资源改建、小区配套配建的区域型嵌入式机构,经备案的,按照独体模式的整体或组团模式的主体部分建筑面积给予50万元至80万元梯度建设补贴,即:面积达到1000平方米(含)以上的,每个补贴80万元;面积在750至1000平方米之间的,每个补贴65万元;面积在500至750平方米(含)之间的,每个补贴50万元。由养老机构转型的区域型嵌入式机构,给予差异转型补贴,即:由养老机构全部转型为区域型嵌入式机构的,给予10万元装修补贴;由养老机构拿出部分面积转型的,不予补贴。由照料中心转型的区域型嵌入式机构,扩建面积超过200平方米以上并经备案的,按照扩建面积每百平方米10万元给予差异转型补贴,即:扩建后总面积750平方米(含)以下的,补贴最高不超过20万元;扩建后总面积在750至1000平方米之间的,补贴最高不超过35万元;扩建后总面积达到1000平方米(含)以上的,补贴最高不超过50万元。因各种原因调整点位或更换建设主体的,根据实际情况给予补贴,但每个街道(乡镇)建设补贴累计不超过80万元。新增区域型嵌入式机构建成后,经评估合格的,拨付50%建设补贴;运营1年后,经运营评估合格的,拨付剩余50%建设补贴。

  运营补贴支持。经备案并建设评估合格的区域型嵌入式机构,自评估合格后下月起享受照料中心社会化运营补贴,“入托”床位比照现行养老机构运营补贴标准享受床位运营补贴。

  保费补贴支持。将嵌入式机构床位纳入我市养老机构床位综合责任险范围。参照养老机构床位标准给予保费补贴,每张托老床位、家庭养老床位和日间照料床位保费比例分别按100%、100%和70%计算。

  公共服务支持。嵌入式机构用电、用水、用气、用热,按照居民生活价格执行。嵌入式机构符合规定条件的,可以享受增值税、企业所得税、契税、房产税、城镇土地使用税、城市基础设施配套费等方面税费优惠政策。

  【长效使用】

  鼓励连锁运营。运营模式可采取单一、连锁、联营等多种方式,鼓励品牌化的嵌入式机构依法依规连锁化运营。

  放开机构主体。进一步放开养老服务市场,开放举办、运营主体。举办主体可为街道(乡镇)、居(村)或区民政局,也可为社会力量(社会组织、企业或个人);运营主体应为社会力量(社会组织、企业或个人)。

  支持多点执业。营利性嵌入式机构在其登记机关辖区内增设点位时,可以向市场监管部门申报多址信息,无需办理分支机构营业执照;非营利性嵌入式机构可以依法在其登记管理机关辖区内设立多家不具法人资格的服务网点。

  规范协议管理。嵌入式机构由街道(乡镇)、居(村)或区民政局与运营主体签订运营协议,明确权责义务,建立准入和退出机制。运营委托或招标应参照《天津市养老服务机构公建民营管理办法(试行)》执行。

  实施备案管理。参照养老机构管理办法,对嵌入式机构进行备案管理。嵌入式机构建设初期,区民政局应加强指导。建成后,其举办主体应向区民政局填报《嵌入式机构评估验收表》,并提交相关材料。

来源:天津日报


打印 】 【 关闭 】 
版权所有:鹤童老人护理职业培训学校
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼  邮编:300384  
24小时免费热线:400-600-4629
电话:022-87938026  邮箱:hetong-1@163.com