首页 >> 鹤童新闻
白红光:发挥现代学徒制优势,培养老年服务技能型人才!
  我来自南开大学社会学系,社会老龄化让越来越多的老龄问题浮现,为解决这个问题,教育部鼓励有条件的学校主动申请开办老年学专业,旨在对老龄化社会做准备,希望学生在毕业后从事老年服务与管理工作。为此,在招生目录中特设了一个编码为老年学专业,编码为030306T,这个编码的前两位03是法学门类,中间两位编码03为社会学科,后两位编码06为老年学专业,T为适应社会和经济发展。
  现阶段来讲,普通高等教育的老年学专业主要落在像天津医学高等专科学校和天津城市职业学院这样的高等职业教育院校。高职院校重实践,强调的是现代学徒制。现代学徒制是学校和企业合作,教师和师傅联合传授技能。现代学徒制更加注重技能的传承,由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案,体现校企合作的深度结合。
  现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养的全过程,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量。在学中做、做中学,具备较强的专业技能,经历理论加实践的培养,学生思维能力和动手能力强,提前进入社会。而且入学等于就业,在当前就业形势严峻的情况下一定会备受青睐。鹤童公益养老集团已是第二次与高校联合开启校企合作人才培养模式。我代表南开大学社会学系预祝天津城职鹤童社区康养学院迅速驶入发展的快车道,为国家培养出更多的合格的老年服务与管理人才。(作者系南开大学周恩来政府管理学院社会学系原系主任、教授)

打印 】 【 关闭 】 
版权所有:鹤童老人护理职业培训学校
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼  邮编:300384  
24小时免费热线:400-600-4629
电话:022-87938026  邮箱:hetong-1@163.com