首页 >> 鹤童新闻
方嘉珂:天津城职鹤童社区康养学院应运而生
  新修订的《中华人民共和国职业教育法》已于今年5月1日起开始正式施行。这是自1996年颁布该法以来、26年后的首次大修。新法不仅篇幅由原来3000多字增加到10000多字,体系结构更加完备,针对性和可操作性更强,而且是以法律形式确定了职业教育与普通教育具有同等重要地位的教育类型,职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等的机会,更意味着要得到政府和社会的同等重视、同等投入和同等保障。值得一提的是,修改后的职业教育法明确了企业可以通过与职业学校、职业培训机构共同举办职业教育机构等多种形式进行合作。因此,天津城职鹤童社区康养学院应运而生。
  天津城职鹤童社区康养学院的成立仪式一波四折、来之不易。值得一提的是,全市涉及到为老服务、社区服务、健康服务和职业教育服务的政府部门的主管领导都来了!民政部领导也在云端密切关注天津市社区居家养老新动向!大家齐聚在河北区,共同见证全国首家一所典型的社区康养学院的诞生!
  史料记载,早在1901年,全球第一所社区学院在美国诞生,“服务于社区”是社区学院教育的宗旨,与社区内企业建立伙伴关系,企业利用社区学院的场地和设备,对现有职工进行在职培训和对新员工进行技术培训,双方达到互利的目的。一旦遇上经济萧条期,人们再就业前接受培训的需求增加,社区学院会适时开设成人教育和继续教育课程,为转换职业提供岗前培训和帮助失业或未充分就业者改进工作技能,乃至于出现了终身教育和整合教育的新教育职能。
  天津城职鹤童社区康养学院的宗旨与使命是贯彻落实新职业教育法,面向社区、扎根社区、服务社区,为社区综合为老服务中心和日间照料中心培养人才!为社会保障第六险“长期护理保险”走进社区和家庭培养人才!为河北区、为天津市乃至为全国的亿万居家老年人的社区康养服务培养人才!(作者系鹤童公益养老集团董事长)

打印 】 【 关闭 】 
版权所有:鹤童老人护理职业培训学校
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼  邮编:300384  
24小时免费热线:400-600-4629
电话:022-87938026  邮箱:hetong-1@163.com